Каркаде — травяной чайный напиток ярко-красного или бордового цвета, сладковато-кислый на вкус. 1 Его изготавливают из сушёных чашечек цветков розеллы, или суданской розы (лат. Hibiscus sabdariffa), растения из рода Гибискус. 1
Суданская роза — многолетнее растение семейства Мальвовые, растёт в тропических и субтропических регионах. 2 Основные производители и экспортёры гибискуса — Китай, Таиланд, Мексика, Египет и Судан. 2
Почти всё растение, кроме корня, съедобно или используется для производства. 2 Стебли разбирают на волокна, добавляют джут и изготовляют из них мешковину и верёвки. 2 Сочные листья, по вкусу похожие на острый шпинат, добавляют в салаты и консервируют, семена сушат и используют как приправу. 2 Из чашелистиков варят джем, делают настойки, соусы, сиропы. 2 А ещё чашелистики высушивают и готовят из них тот самый напиток, за которым в России и на Ближнем Востоке закрепилось название «каркаде». 2