Каре ягнёнка — мясное блюдо, изготавливаемое из бараньих (ягнячьих) рёбрышек. 2
Блюдо готовится из куска баранины из лучшей, задней части ошейка на бараньей туше. 2 Этот кусок мяса разрезается перпендикулярно позвоночнику и включает 16 рёбер или отбивных. 2 Обычно для приготовления блюда берётся продольно распиленный кусок мяса, включающий 8 рёбер только с одной стороны, но может также применяться неразрезанным — с рёбрами с обеих сторон. 2
Название «каре» имеет несколько версий происхождения. 3 Одна из них гласит, что эта неразделанная часть мяса внешне напоминает построение войск в Древнем Риме, когда воины выстраивались в плотные шеренги, направляя свои копья вверх, аналогично тому, как укладывают рёбрышки молодого ягнёнка на блюде. 3
Классический вариант приготовления каре ягнёнка предусматривает запекание целиком, не разделывая мясо на части. 3 Приготовить блюдо можно различными способами: на гриле, на сковороде, в духовке. 3 Чаще используют комбинированный вариант, когда мясо сначала обжаривается на сковороде, а потом допекается в духовом шкафу. 3