Каппинг (от англ. «cupping») — это профессиональная дегустация кофе, которая основывается на заваривании в чашке молотого зерна разных сортов и позволяет определить вкусовые особенности каждого. 1
С помощью каппинга специалисты оценивают качество зерна перед закупкой и после обжарки. 1 Также его проводят в кофейнях, чтобы развивать вкусовой опыт у бариста, и дома, чтобы лучше разобраться в кофе и выбрать для себя любимый сорт. 3
Для проведения каппинга кофе заваривают универсальным способом: молотое зерно засыпают в стакан, заливают горячей водой и настаивают четыре минуты. 3 Такой способ позволяет наиболее полно раскрыть особенности вкуса и аромата. 3
Во время каппинга развиваются профессиональные навыки: определение сорта и страны производства, отличие привкусов орехов, фруктов и ягод, описание характера: сладкий, насыщенный, пряный, освежающий. 2