Хаан (от якут. «кровь») — блюдо якутской кухни, представляющее собой кровяную колбасу. 24 Готовят из говяжьей или конской крови. 2 В качестве оболочки используют тонкую или толстую кишку. 2
Существуют два вида хаана: деликатесный (субай) и простой (так называемая «чёрная» кровь). 1 Перед началом готовки кровь отстаивают, она разделяется на две части: верхнюю жидкую (субай) и нижнюю более плотную («чёрная кровь»). 2 Хаан из субая получается более нежным и гладким по текстуре, такая разновидность считается самой вкусной. 2
Приготовление хаана начинается с того, что отстаивают кровь и подготавливают кишки (очищают и надувают для проверки на наличие повреждений). 2 Далее кровь смешивают с молоком, при желании можно добавлять кусочки сала. 2 Получившейся массой наполняют подготовленные кишки. 2 Далее хаан замораживают для хранения. 2
Чтобы довести хаан до готовности, его необходимо отварить в подсоленной воде. 2 При этом варить замороженную колбасу нельзя, ей сначала дают время оттаять. 2 Варят на слабом огне около 30–40 минут. 2 Готовность хаана можно определить по светлому цвету, который приобретёт колбаса. 2
Впрок хаан не варят, его готовят непосредственно перед подачей на стол. 2