Вопросы к Поиску с Алисой
Хаан (от якут. «кровь») — блюдо якутской кухни, представляющее собой кровяную колбасу. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru Готовят из говяжьей или конской крови. ru.wikipedia.org В качестве оболочки используют тонкую или толстую кишку. ru.wikipedia.org
Существуют два вида хаана: деликатесный (субай) и простой (так называемая «чёрная» кровь). 100yakutia.ru Перед началом готовки кровь отстаивают, она разделяется на две части: верхнюю жидкую (субай) и нижнюю более плотную («чёрная кровь»). ru.wikipedia.org Хаан из субая получается более нежным и гладким по текстуре, такая разновидность считается самой вкусной. ru.wikipedia.org
Приготовление хаана начинается с того, что отстаивают кровь и подготавливают кишки (очищают и надувают для проверки на наличие повреждений). ru.wikipedia.org Далее кровь смешивают с молоком, при желании можно добавлять кусочки сала. ru.wikipedia.org Получившейся массой наполняют подготовленные кишки. ru.wikipedia.org Далее хаан замораживают для хранения. ru.wikipedia.org
Чтобы довести хаан до готовности, его необходимо отварить в подсоленной воде. ru.wikipedia.org При этом варить замороженную колбасу нельзя, ей сначала дают время оттаять. ru.wikipedia.org Варят на слабом огне около 30–40 минут. ru.wikipedia.org Готовность хаана можно определить по светлому цвету, который приобретёт колбаса. ru.wikipedia.org
Впрок хаан не варят, его готовят непосредственно перед подачей на стол. ru.wikipedia.org