Гратен — это кулинарная техника, при которой составляющие блюдо ингредиенты запекаются до появления подрумяненной корочки. www.shkolazhizni.ru Появилась эта технология во Франции. www.shkolazhizni.ru
Гратен можно готовить из любых продуктов: различных овощей и фруктов, макарон, мяса, рыбы и морепродуктов. www.shkolazhizni.ru Главное — добавить сливки или сливочное масло и тёртый сыр. www.shkolazhizni.ru
Для приготовления картофельного гратена по классическому рецепту потребуется: food.ru
- Разогреть духовку до 180 градусов. food.ru
- Картофель следует нарезать на тонкие слайсы толщиной до 3 мм, стараясь, чтобы они получались равномерными. food.ru
- Чеснок необходимо очистить и мелко нарезать. food.ru
- Подготовить форму — смазать бортики чесноком, а после сливочным маслом. food.ru
- Прогреть молоко или сливки в сотейнике вместе с чесноком и специями, а затем использовать смесь для заливки. food.ru
- Картофель разложить в форму для запекания слоями, присыпая ароматными травами, если используются, а затем залить молочной смесью. food.ru
- Форму накрыть фольгой, отправить в разогретую духовку и готовить до мягкости. food.ru
- Когда картофель будет почти готов, фольгу нужно снять, сверху выложить сливочное масло и тёртый сыр по желанию. food.ru
- Температуру духовки увеличить до 220 градусов и запекать до румяной корочки. food.ru
- Перед подачей гратену нужно настояться хотя бы несколько минут. food.ru
Ещё один рецепт — гратен из кабачков: www.shkolazhizni.ru
- Потребуется: около 1 кг кабачков, 200 мл сливок, 150 г сыра, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, панировочные сухари, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец, мускатный орех. www.shkolazhizni.ru
- Кабачки нарезать тонкими кружками, посыпать солью и оставить минут на сорок, после чего выделившийся сок слить. www.shkolazhizni.ru
- Сыр натереть на средней тёрке, пару ложек оставить для верхнего слоя, в оставшийся добавить крахмал, перец, мускатный орех, перемешать. www.shkolazhizni.ru
- В форму положить слой кабачков, посыпать сырной смесью, снова слой кабачков, сырную смесь и т. д.. www.shkolazhizni.ru Залить сливками. www.shkolazhizni.ru
Для приготовления тыквенного гратена понадобится: www.shkolazhizni.ru
- Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 2 яйца, 50 мл воды, 100 мл сливок, 100 г твёрдого сыра, 1 луковицу, 6 столовых ложек растительного масла, соль и перец по вкусу. www.shkolazhizni.ru
- Тыкву нарезать мелкими кубиками, лук — тонкими кольцами. www.shkolazhizni.ru
- На сковороду налить половину масла, положить лук, слегка припустить, добавить тыкву, влить воду и тушить минут 15–20. www.shkolazhizni.ru Затем вилкой сделать тыквенное пюре. www.shkolazhizni.ru
- Яйца взбить, добавить сливки, соль, перец и половину сыра. www.shkolazhizni.ru
- Смесь соединить с тыквенным пюре, выложить в форму для запекания, смазанную маслом. www.shkolazhizni.ru Разровнять, посыпать панировочными сухарями и сыром, полить оставшимся маслом. www.shkolazhizni.ru
- Запекать в разогретой до 170 градусов духовке минут сорок, до появления золотистой корочки. www.shkolazhizni.ru
Основной способ приготовления гратена — запекание, поэтому понадобится духовка. food.ru Подойдёт также микроволновая печь с режимом гриля. food.ru