Глутамат натрия — это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, пищевая добавка E621. 1 Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. 1
Используется в качестве усилителя вкуса. 1 Передаёт один из основных вкусов — умами, или так называемый «мясной вкус», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького. 1
Получают глутамат натрия методом ферментации из натуральных продуктов: бактерии перерабатывают питательные вещества из сахарной свёклы, сахарного тростника или тапиоки и выделяют аминокислоты, в том числе глутаминовую кислоту, из которой и получают соль — глутамат натрия. 2
Чаще всего Е-621 встречается в колбасах, мясных и рыбных консервах, бульонах и блюдах быстрого приготовления, приправах. 3