Гид Michelin — это путеводитель, в котором рестораны оцениваются по ряду критериев, включая качество ингредиентов и блюд, мастерство шеф-повара, атмосферу и интерьер заведения, соотношение цены и качества, стабильность уровня обслуживания. 1
Рестораны, удостоенные звёзд Michelin, становятся символами кулинарного искусства и привлекают внимание гурманов со всего мира. 3
Влияние гида на репутацию ресторана заключается в том, что присуждение звёзд гарантирует повышение статуса заведения. 5 Рестораны, отмеченные даже одной звездой, часто увеличивают свой оборот в несколько раз, а стоимость блюд растёт. 1
Кроме того, рестораны, удостоенные звёзд Michelin, часто становятся туристическими достопримечательностями, что стимулирует развитие гостиничного и ресторанного бизнеса в регионе. 1
Однако высокая оценка ведёт за собой и высокую ответственность: количество посетителей увеличивается соразмерно их ожиданиям. 4