Чучвара — блюдо среднеазиатской, ближневосточной, а также других кухонь в виде супа с отварными изделиями из пресного теста с начинкой из мяса. 13 Аналог блюда в русской кухне — пельмени. 3
Фарш для чучвары используется рубленый, часто в него добавляют зиру или тмин. 3 Заготовки из теста для каждого «пельменя» делаются путём разрезания большого листа раскатанного теста на небольшие квадраты. 3 На них кладут комок мясной начинки и, перегнув квадрат теста по диагонали, лепят его треугольником, соединяя затем острые кончики. 1
Чучвара отваривается в ароматном бульоне из баранины и в нём же подаётся, приправляется айраном, уксусом или соусом из острых перцев и помидоров. 3 Реже чучвару обжаривают. 3