Чай масала — традиционный горячий индийский напиток, чёрный чай со специями и коровьим молоком. 1
Для приготовления понадобятся:
- Чай. 8 В Индии для напитка используют красный гранулированный чай с маркировкой CTC. 8 Чтобы заварить масалу в домашних условиях, можно взять любой красный чай с ярким цветом настоя и крепким, насыщенным вкусом. 8
- Молоко. 8 По традиционному рецепту чай масала готовили на молоке водяной буйволицы, но позднее индусы заменили его коровьим. 8 Если нет коровьего, можно сварить напиток на растительном заменителе — кокосовом или миндальном. 8
- Специи. 8 Основа для масалы — это смесь «карха» из молотого имбиря и стручков зелёного кардамона. 8 Каждый чайвала дополняет карху другими пряностями — в зависимости от вкусовых предпочтений и погодных условий. 8
- Подсластитель. 8 Белый, коричневый, пальмовый — любой сахар или мёд смешивают с молоком в кастрюле в начале варки. 8
Процесс приготовления:
- В сотейник влить холодную воду, сразу добавить измельчённые пряности и перемешать. 9
- Установить на умеренный огонь и довести до кипения. 9 Варить 2–3 минуты на огне ниже среднего. 9
- Всыпать чёрный чай, перемешать. 9 Крепость напитка можно регулировать по своему вкусу. 9
- Довести до кипения и кипятить на небольшом огне 3–4 минуты. 9
- Влить холодное молоко, перемешать и закипятить. 9
- Варить на огне ниже среднего 3–4 минуты. 9 Этого времени будет достаточно, чтобы специи отдали свой аромат. 9
- Процедить чай масала через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки пряностей. 9
- По вкусу всыпать коричневый сахар, перемешать. 9
- Разлить по чашкам и сразу подавать к столу. 9 В холодное время года его пьют горячим, а в жаркое время можно пить охлаждённым. 9