Чай масала — традиционный индийский напиток, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав. 1 Слово «масала» переводится с хинди как «смесь специй». 2
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты. 1 Однако единым остаётся наличие четырёх ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй. 1
Для основы обычно берётся чёрный чай. 1 В качестве подсластителя используется простой белый сахар, коричневый сахар, пальмовый сахар или мёд. 1 Для молока обычно используется цельное молоко, которое смешивают с водой в пропорциях от 1:2 до 1:4 и доводят полученную смесь до кипения. 1
Специи в большинстве рецептов чая масала — это кардамон, корица, имбирь, семена фенхеля, чёрный перец и гвоздика. 1 Другие возможные ингредиенты — это мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. 1