Чабер — это однолетнее растение семейства яснотковых, которое имеет сильный аромат, пикантный, острый и пряный вкус. 49
В кулинарии свежие и сушёные листья чабера используют в качестве пряной приправы к салатам, супам, мясу, рыбе, грибным блюдам, к фасоли и чечевице. 9
Некоторые способы применения чабера в кулинарии:
- В мясных блюдах. 1 Свежий чабер добавляют к курице или баранине, чтобы придать мясу яркий вкус во время запекания или приготовления на гриле. 1 Говядина хорошо сочетается с концентрированным вкусом сушёного чабера, который либо натирают на поверхность перед приготовлением, либо смешивают с маринадами. 1
- В овощных блюдах. 1 Особый вкус чабера дополняет как корнеплоды, так и зелёные продукты. 1 Например, горсть свежего чабера можно посыпать запечённой морковью или пастернаком, чтобы усилить их естественную сладость. 1
- При консервировании. 39 Чабер придаёт кисло-сладкий вкус при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты, мариновании перца с травами, консервировании горошка. 3
Важно не перестараться с количеством чабера и временем его термообработки. 2 Чтобы не перебить вкус и приятный аромат ингредиентов блюда, добавлять чабер в пищу нужно совсем чуть-чуть. 2 Чтобы избежать горечи и не потерять пряный запах, стебли и листья чабера обычно не измельчают и добавляют в блюдо за пару минут до готовности. 2