Амарант — однолетнее травянистое растение с широкими листьями и густыми соцветиями. 1 У него съедобны стебли, листья и семена. 1
Из амаранта можно готовить различные блюда: 2
- Кашу. 2 На стакан амарантовой крупы понадобится 3 стакана холодной воды. 2 Перед употреблением семена стоит промыть, чтобы избавить их от остатков шелухи. 2 Семена засыпают в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. 2 Варится амарантовая каша довольно долго: после закипания её нужно слегка посолить и оставить на небольшом огне на 35–40 минут. 2 Кашу можно сдобрить сливочным маслом, вареньем, мёдом, сиропом агавы, ягодами, орехами или нарезанными фруктами (если хочется сладкий вариант) или добавить в неё жареный лук, тёртый сыр, немного соевого соуса и те же орехи (получится полноценное горячее блюдо). 2
- Молодые листья амаранта похожи на шпинат. 2 Их также можно тушить, пускать на вегетарианские котлеты или добавлять в салат. 2 А из сушёных заваривают чай, смешав их в пропорции 1:1 с листьями иван-чая или обычным чёрным чаем. 2
Купить амарант можно в отделе здоровой пищи в супермаркете и в интернет-магазинах. 1 Например, на маркетплейсах OZON и Яндекс Маркет. 36