Алкализованное какао — это натуральное какао, обработанное щелочным раствором. food.ru
От обычного какао оно отличается дополнительной обработкой. dzen.ru Стандартный какао-порошок готов к фасовке уже после процесса измельчения, а алкализованному предстоит пройти ещё одну процедуру — обработку специальным щелочным раствором. 100ing.ru
Некоторые отличия алкализованного какао от обычного:
- Вкус становится более насыщенным, шоколадным, без лишней горечи или кислинки. food.ru
- Цвет темнеет — от коричневого до практически чёрного. food.ru
- Текстура меняется: порошок лучше смешивается с водой и экстрагирует в неё запах и вкус. food.ru Например, если обычное какао необходимо варить, чтобы оно растворилось полностью без осадка, то алкализованное достаточно просто залить горячей водой. dzen.ru
- Устойчивость к высоким температурам выше, чем у обычного какао: в процессе выпечки шоколадный бисквит, кекс или пирог не теряют насыщенный цвет и аромат. food.ru