Аффогато — итальянский десерт на основе кофе. 410 Обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо. 4
От кофе глясе аффогато отличается тем, что в последнем меньше кофе. 4 Кроме этого, для глясе нужен охлаждённый кофе, а для аффогато — горячий. 4
Глясе — холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. 36 Сначала кофе варится в турке или кофемашине, после чего напиток охлаждается примерно до +10 °С. 3 Затем кофе наливается в стеклянный стакан объёмом около 300 миллилитров и в него добавляется мороженое (составляет от общей массы примерно 25%). 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что глясе — это напиток, а аффогато — десерт, и у них разные пропорции ингредиентов, способ приготовления и подача. 24