Кроме сушки, из боярышника можно приготовить и другие блюда и заготовки:
- Варенье. lafoy.ru {6-host} Для него понадобятся боярышник и сахар в пропорции 2:1. {6-host} Плоды промывают, разрезают пополам, убирают косточки (можно их и оставить) и плодоножки. {6-host} Засыпают их сахаром, оставляют на 20 минут и далее ставят на медленный огонь. {6-host} Постоянно помешивая, дожидаются, пока плоды пустят сок и масса закипит, кипятят её около 5 минут. {6-host} Снимают с огня и дают варенью настояться около 10 часов. {6-host} Далее опять возвращают на огонь, кипятят 5 минут, убирают настаиваться на 10 часов. {6-host} Процедуру повторяют трижды. {6-host}
- Пастила. {6-host} Боярышник перетирают в блендере с сахаром (пропорции 5:1), массу тонким слоем раскладывают на деревянную досочку или пергамент и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку. {6-host} Когда пастила застынет, достают её, остужают, нарезают и складывают в банку или контейнер на хранение. {6-host}
- Соус. www.gotovim.ru {6-host} Полкилограмма чистых плодов заливают их 300 мл воды, добавляют 300 мл яблочного уксуса (4–6%), варят около 30 минут. {6-host} Далее процеживают смесь, удаляя косточки и кожицу, добавляют в жидкость стакан сахара, соль и перец для остроты по вкусу и ставят смесь на медленный огонь. {6-host}
Также из сушёного боярышника можно делать настойки, отвары, компоты и чай. www.tvcook.ru