Из виктории можно приготовить, например, следующие блюда:
- Компот. 1 На 1 литр примерно 150 г сахара. 1 Стерилизованную банку на треть заполнить ягодой, в воду засыпать сахар, довести до кипения, сиропом залить ягоду в банке, закрутить крышкой и оставить на сутки. 1
- Толчёная виктория. 1 Ягоду и сахар в пропорции 1:1 растереть толкушкой в кастрюле, поставить в холодильник на сутки-двое. 1 За это время кастрюлю несколько раз нужно вытащить и всё перемешать, чтобы сахар разошёлся. 1
- Виктория в собственном соку. 1 Ягоды помельче пересыпать послойно сахаром (200–250 г на 1 кг ягод), на ночь поставить в холодильник. 1 После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. 1 Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. 1 Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45–50 градусов). 1
- Сушёная виктория. 1 Сушёная клубника на вкус сладкая, сверху она сухая, а внутри мягкая и тягучая. 1
Также из виктории можно сделать десерты, например, шербет, смузи или пудинг. 23