Чтобы яйца не лопались при варке, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Достать яйца из холодильника заранее. 2 Они должны полежать при комнатной температуре примерно два часа. 2 За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет. 2
- Проткнуть тупой конец яйца иголкой или булавкой. 24 Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца, благодаря чему при варке кожура останется целой. 2 Отверстие должно быть неглубоким, чтобы через него не вытекло содержимое яйца. 1
- Класть яйца в холодную воду. 24 Залить яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра, после этого ставить на огонь. 2
- Добавить в воду соль. 1 Это повысит её плотность и предотвратит растрескивание скорлупы. 3 На литр воды достаточно двух чайных ложек соли. 3
- Добавить уксус. 13 Уксус укрепляет яичную скорлупу и защищает от потрескиваний. 1 При варке яиц нужно добавить 1 столовую ложку 9% столового уксуса. 1
- Бросить в воду несколько зубочисток. 1 Считается, что этот способ поможет скорлупе не треснуть, но при условии, что вода — не кипяток, а яйца комнатной температуры. 3