Несколько блюд, которые можно приготовить ребёнку 2 лет:
- Омлет с цветной капустой. 1 Ингредиенты: мука — 1–1,5 ст. л., яйца куриные (можно перепелиные) — 3 шт., цветная капуста — 250–300 г, молоко коровье — 4–5 ст. л.. 1 Капусту промыть и разобрать на небольшие соцветия. 1 В кастрюле вскипятить 1–1,5 л воды, посолить и положить туда овощ. 1 Варить капусту около 7–10 минут. 1 Яйца растереть вилкой, добавить молоко и муку, тщательно перемешать. 1 Остывшие соцветия капусты нарезать на маленькие кусочки и выложить в яичную массу. 1 Смазать растительным маслом форму для запекания, вылить туда омлет и отправить в разогретую до 180 °С духовку. 1 Запекать 10–12 минут. 1
- Тыквенный суп-пюре. 3 Ингредиенты: тыква — 600 г, филе куриное — 400 г, морковь — 2 шт., картофель — 5–6 шт., лук-порей — 100 г, бульон — 1,5 л, чеснок — 2 зубца, твёрдый сыр — 50 г, масло сливочное — 20 г, батон — 4 кусочка. 3 Отварить куриную грудку. 3 Нарезать очищенные овощи. 3 На разогретой сковороде спассировать лук-порей и морковь, затем добавить овощи и бульон, в котором варилась грудка. 3 Варить 15 минут. 3 В самом конце добавить измельчённый чеснок. 3 Готовую массу измельчить в пюре погружным блендером, подсолить. 3 Затем добавить натёртый сыр и нарезанное на кусочки пюре. 3 На небольшом огне довести до кипения. 3 С ломтика батона срезать корочки, нарезать кубиками и подсушить на сухой сковороде. 3 Подавать суп-пюре с гренками, сметаной и свежей зеленью. 3
- Творожная запеканка. 3 Ингредиенты: творог — 600 г, сахар — 80 г, масло сливочное — 30 г, крупа манная — 3 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., яйцо — 2 шт., изюм — по вкусу. 3 Взбить яйца с сахаром до получения белой массы. 3 Вмешать манку, растопленное масло, творог и разрыхлитель. 3 Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить массу. 3 Выпекать при температуре 200 градусов в течение 45 минут. 3 При желании в запеканку можно добавить фрукты — например, яблоки. 3
Рацион ребёнка должен быть разнообразным: включать мясо, рыбу, молочные продукты, побольше свежих овощей и фруктов. 3 Новые продукты нужно вводить осторожно и в малом количестве, так как неизвестно, как на них отреагирует малыш. 1