Из тушёной капусты можно приготовить, например, следующие блюда:
- Капуста, тушенная с черносливом в духовке. 1 Понадобятся: 0,5 кг капусты, банка консервированной фасоли, 100 г чернослива, 1 лук, 1 морковь, 5 горошин чёрного перца, 1 лавровый лист, 50 г сливочного масла, соль и молотый чёрный перец. 1 Нужно нарезать капусту, лук, морковь и чернослив. 1 Затем обжарить лук с морковью до золотистого цвета, добавить капусту, фасоль и специи. 1 Переложить всё в смазанный противень и поставить в духовку на 20 минут. 1 После этого всыпать чернослив, посолить, поперчить и запекать ещё 15 минут. 1
- Тушёная капуста с сосисками. 1 Понадобятся: 500 г капусты, 200 г сосисок, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 50 мл растительного масла, соль, молотый чёрный перец, зелень. 1 Нужно нарезать лук, морковь, капусту, помидоры, зелень и сосиски. 1 Затем обжарить лук с морковью, всыпать капусту, душистый перец и готовить под крышкой 15 минут. 1 После этого добавить помидоры и тушить ещё 7 минут. 1
- Капуста, тушенная с грибами в сметане. 1 Понадобятся: 500 г капусты, 300 г грибов, 1 лук, 1 морковь, 200 г сметаны, 1 стакан воды, 5 стеблей зелёного лука, 30 мл растительного масла, 0,5 ч. л. кориандра в зёрнах, соль, молотый чёрный перец. 1 Нужно нарезать капусту, грибы, лук и морковь. 1 Затем обжарить лук с морковью, добавить капусту и тушить 15–20 минут. 1 После этого влить воду с томатной пастой, добавить грибы, кориандр, соль и перец. 1 Через 10 минут присыпать нарубленной зеленью и снять с огня. 1
Также из тушёной капусты можно приготовить, например, бигос. 4 Для этого нужно обжарить мясо, добавить нашинкованную свежую капусту, перемешать и подождать, когда она немного потеряет в объёме. 4 Затем добавить измельчённые чеснок и морковь, квашеную капусту, помидоры, специи, вино и бульон. 4 Посолить и поперчить по вкусу. 4 Тушить 2–3 часа на медленном огне, периодически перемешивая. 4 После этого добавить крупно нарезанный чернослив, хорошо перемешать и потушить ещё 10 минут. 4 Подавать с ржаным хлебом. 4