Несколько идей, что приготовить из слив:
- Варенье из сливы с какао. 1 Понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахара, 3 ст. л. какао. 1 Удалите из сливы косточки, нарежьте мякоть дольками, засыпьте сахаром с какао и оставьте на несколько часов. 1
- Тушёная говядина со сливой. 1 Понадобится: 600 г говядины, 400 г слив, 1/2 пучка кинзы, 150 мл воды, специи. 1 Нарежьте и обжарьте говядину до румяности. 1 Отложите мясо в сторону и в той же сковороде слегка обжарьте нарезанные дольками сливы. 1 Верните говядину обратно, добавьте специи, рубленую кинзу и воду. 1 Тушите мясо до готовности на слабом огне — до 2 часов. 1
- Мочёные сливы. 1 Понадобится: 1 кг слив, 50 мл уксуса, 1 л воды, 300 г сахара, 0,5 ст. л. соли, гвоздика, корица, душистый перец. 1 Вскипятите воду с солью, сахаром и специями по вкусу. 1 Добавьте уксус и дайте маринаду остыть. 1 Плотно разложите сливы в банки, залейте их маринадом и накройте пластиковыми крышками или неплотно закрутите. 1 Оставьте заготовку в прохладном месте на 2–4 недели. 1
- Смузи из банана и сливы. 1 Понадобится: 450 г сливы, 250 г бананов, 250 г апельсинов, мёд, лёд. 1 Очистите и произвольно нарежьте бананы, сливы и апельсины. 1 Блендером измельчите их до однородности, добавьте мёд и несколько кубиков льда, и ещё раз взбейте. 1
- Сливовое повидло. 1 Понадобится: 2 кг слив, 2 кг сахара, 200 мл воды. 1 Удалите из сливы косточки, влейте воду и протушите мякоть примерно 40 минут. 1 Блендером измельчите массу до однородности, всыпьте сахар и варите повидло ещё примерно 1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая. 1 Закатайте его в стерилизованные банки. 1
Также из слив можно приготовить соусы, например, сливовый соус с томатной пастой, который благодаря чесноку и острому перцу получается пикантным, с кисло-сладким вкусом и лёгким фруктовым ароматом. 2