Несколько идей, что приготовить из гречки:
- Гречаники. 1 Котлетки из варёной гречневой крупы с добавлением мясного фарша, лука, моркови и специй. 1
- Гречка с тыквой и грибами. 2 Понадобятся: 200 г гречки, 150 г грибов, 100 г лука, 300 г тыквы, чеснок, растительное масло, зира, соль и перец. 2 Отварить гречку, измельчить грибы с луком и запечь кубики тыквы полчаса при 200 градусах. 2 Затем обжарить лук с чесноком и грибами в растительном масле, смешать с гречкой и тыквой, приправить, прогреть и подать. 2
- Паэлья из гречки. 2 Понадобятся: 80 г гречки, 100 г курицы, 25 г лука, 45 г грибов, 40 г перца, 250 мл бульона, 15 г томатной пасты. 2 Обжарить на сковороде курицу и измельчённые овощи. 2 Добавить гречку, слегка припустить, перемешать всё с томатной пастой и залить бульоном. 2 Добавить специи, выпарить жидкость примерно 5 минут и отправить паэлью в духовку примерно на 12 минут при 180 градусах. 2
- Гречка с овощами. 2 Понадобятся: 180 г гречки, 1 кабачок, 2 помидора, 1 морковь, 250 г грибов, 100 г лука-порея, горсть горошка или стручковой фасоли, 75 г томатного соуса, специи. 2 Измельчить все овощи и постепенно обжарить их в сковороде, начиная с лука и моркови. 2 В самом конце добавить очищенные помидоры и томатный соус, а через 3 минуты — промытую гречку. 2
- Гречка по-купечески в горшочке. 5 Понадобятся: мякоть свинины — 300 г, гречневая крупа — 100 г, морковь — 1 шт., репчатый лук — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, растительное масло — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., молотая паприка — 0,5 ч. л., лавровый лист — 2–3 шт., молотая корица — щепотка, чёрный молотый перец — щепотка. 5 Разложить крупу с овощами по горшочкам, положить в каждый по лавровому листу и залить горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты. 5 Отправить посуду в духовку, раскалённую до 200 °С, на 30–40 минут. 5 За 10 минут до конца приготовления можно положить в горшочки по кусочку сливочного масла. 5
Также из гречневой муки можно печь блины и оладьи, добавлять её в тесто для кексов, пирогов и хлеба. 4