Губадия (тат. гөбәдия) — блюдо татарской, а также чувашской и башкирской национальных кухонь, закрытый круглый пирог из сдобного пресного или дрожжевого теста с многослойной начинкой. 14
В традиционном варианте губадия сладкая и подаётся к чаю, в вариациях рецепта может включать мясной фарш. 14
Начинка состоит из домашнего творога (корта), риса, рубленых яиц, сухофруктов (зачастую используются курага, изюм и чернослив) и эремсека. 1 Количество слоёв начинки может достигать пяти — семи. 1
Корт — главный ингредиент губадии, который придаёт блюду характерный пикантный вкус. 2 Он готовится на открытом огне из творога с сахаром и топлёным маслом. 2
Традиционно губадию готовят по праздникам: на свадьбе, при рождении ребёнка, при торжестве в честь имянаречения, при встрече дорогих гостей. 1