Нельзя однозначно сказать, какой из видов икры полезнее — кабачковая или из баклажанов, так как у каждого из этих продуктов есть свои преимущества.
Кабачковая икра богата витаминами и минералами. 2 В ней содержится витамин С, который укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, витамин РР (В3), поддерживающий здоровье слизистых оболочек, и витамин Е (токоферол) — мощнейший антиоксидант, препятствующий негативному воздействию свободных радикалов. 2 В составе икры много калия — он избавляет от отёков, нормализует кровяное давление и поддерживает кислотно-щёлочной баланс в крови. 2 Также кабачковая икра содержит клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы. 4
Икра из баклажанов полезна для сердца. 1 Антиоксиданты, содержащиеся в кожуре баклажанов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 1 В овощах есть элементы, необходимые для кроветворения: медь, кобальт и марганец нужны для кроветворной функции селезёнки, костного мозга, для поддержания уровня гемоглобина в норме и образования эритроцитов. 1 Антоцианы, пигменты, которые придают кожуре насыщенный фиолетовый цвет, полезны для зрения, защищают от болезней глаз, в частности от катаракты и макулярной дистрофии. 1
Выбор между видами икры зависит от индивидуальных потребностей и предпочтений.