Несколько блюд, которые обязательно стоит попробовать из еды в Турции:
- Хумус. 1 Холодная закуска, напоминающая паштет. 1 В её состав входит нут и тахинная паста из зёрен кунжута с добавлением чеснока, лимонного сока и оливкового масла. 1
- Хайдари. 1 Густой соус из турецкого йогурта с добавлением белого сыра. 1 Подаётся с лепёшкой, также используется для заправки мясных и овощных блюд. 1
- Аджилы эзме. 14 Овощной острый соус из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона. 4 Его можно есть просто с хлебом или дополнять им мясные блюда. 4
- Шиш-кебаб. 1 Баранина, жареная на шампурах. 1 Её едят с рисом, запечённым перцем и лавашем. 1
- Кефте. 1 Это мясные шарики, разновидность кебаба, очень любимая в Турции уличная еда. 1 Их пекут, обжаривают, варят — в каждом районе свой рецепт. 1
- Мидии. 1 Популярная уличная еда, продаваемая с лотков. 1 Моллюсков подают с пряным рисом, полив лимонным соком. 1
- Симит. 13 Знаменитая выпечка, похожая на бублик. 3 Кольца из хлеба, посыпанные кунжутом, — популярная уличная еда, которую с удовольствием едят и местные, и туристы. 3
- Пахлава. 3 Традиционный турецкий десерт из тонкого слоёного теста, усыпанный орехами. 3
- Чечевичный суп. 3 Традиционное первое блюдо из чечевичного пюре и специй. 3 Суп украшается кинзой и долькой лимона. 3