Некоторые продукты длительного хранения: крупы, сахар, чай, кофе, мёд, консервы. 1 При соблюдении условий хранения они пригодны к употреблению не менее года, некоторые — ещё дольше. 1
Для правильного хранения продуктов длительного хранения важно учитывать:
- Температуру и влажность. 1 Например, крупы нужно хранить в сухом прохладном месте (влажность воздуха — не более 70%, оптимальная температура — 20 °С) вдали от прямых солнечных лучей. 1
- Герметичность упаковки. 13 Дольше всего остаются свежими и безопасными для употребления продукты в герметичной упаковке. 1 Продукты в открытой упаковке хранятся значительно меньше, и обычно производители указывают, в течение какого времени следует употребить продукт после вскрытия. 1
- Подготовку продуктов к хранению. 2 Например, крупы нужно просушить или заморозить в сухом виде на пару дней, чтобы уничтожить микроорганизмы и продлить срок хранения. 4
- Промаркировку упаковок. 4 Каждую упаковку или контейнер лучше промаркировать: написать дату вскрытия упаковки и до какого срока продукт нужно использовать. 4
Некоторые рекомендации по хранению отдельных продуктов:
- Крупы нужно помещать в герметичную упаковку: лучше всего подойдёт тара из стекла или пластика, у которой достаточно плотно закрывается крышка. 3 Прежде чем складывать крупы и семена в контейнеры или банки, их нужно просушить или заморозить в сухом виде на пару дней. 4
- Чай и кофе лучше хранить в прохладном тёмном месте, в герметичной упаковке. 35 Главное условие хранения — отсутствие влаги. 3
- Сахар нужно держать в сухом и прохладном месте. 69 Важно отсутствие сильных, резких запахов в помещении: песок легко впитывает ароматы даже через пластиковую упаковку. 6 Также нужно избегать контакта сахара с влагой, иначе песок станет твёрдым или в нём образуются комки. 6