Некоторые продукты, которые нельзя греть в микроволновке:
- Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. 1 При нагревании в микроволновке они взорвутся. 1 Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порезать его на кусочки или проколоть в нескольких местах вилкой. 1
- Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). 1 Вещество капсаицин, которое делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться. 1 Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле. 1
- Виноград. 14 При нагревании сладкая мякоть быстро превращается в расплавленное сахарное желе. 3 Виноград может взорваться в микроволновке, если его помешать или когда надкусить ягоду. 3
- Корнеплоды и зелень. 2 Шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свёкла, редис, морковь содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение, канцероген. 2
- Диетические напитки с заменителем сахара. 2 Они содержат заменитель сахара (чаще всего это аспартам), который при нагреве переходит в формальдегид. 2
- Переработанное мясо. 3 Бекон, ростбиф и сосиски лучше готовить на плите или в духовке, а не в микроволновой печи. 3