С шкварками (выжарками) можно приготовить, например, следующие блюда:
- Паштет из шкварок. 2 Для него нужно пропустить свежеприготовленные горячие шкварки через мясорубку вместе с чесноком и посолить по вкусу. 2
- Мамалыга с сулугуни и шкварками. 2 Понадобятся: 1 стакан кукурузной крупы, 1/3 стакана кукурузной муки, 2/3 стакана шкварок, 4–5 ломтиков сулугуни. 2 Кукурузную крупу нужно залить 3 стаканами горячей воды и варить, постоянно помешивая. 2 Когда загустеет, добавить муку, размешать до однородной массы и выключить. 2 Затем выложить на дно посуды треть горячих шкварок, на них — часть каши, потом опять шкварки, кашу — и посыпать сверху шкварками. 2
- Печенье со шкварками. 2 Понадобятся: 2 стакана муки, 1,5 стакана шкварок, 2 варёных в мундире картофелины, 2 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, соль, 1 пакетик сахарной пудры. 2 Шкварки нужно пропустить через мясорубку вместе с отваренным в мундире и очищенным картофелем. 2 Сделать это дважды. 2
- Жареная картошка со шкварками. 3 Понадобятся: картофель, свиное сало, соль, растительное масло, чеснок. 3 Картофель нужно почистить, порезать соломкой, сало — тонкими ломтиками. 3 На раскалённую сковороду добавить немного масла и выложить сало. 3 Обжаривать его на слабом огне до состояния шкварок. 3 Добавить картофель, посолить и жарить до готовности. 3 За 5 минут до окончания добавить порезанный чеснок. 3