Из лепестков шиповника можно приготовить, например:
Варенье. 13 У только что распустившихся розовых лепестков шиповника обрезать ножницами нижние белые концы. 1 Подготовленные лепестки встряхнуть или просеять на сите, добавить сахар и растереть в эмалированной посуде до получения однородной массы. 1 Затем приготовить 70% сахарный сироп, прокипятить его 5–7 минут, добавить к нему растертые с сахаром лепестки и варить на слабом огне до готовности (примерно 10–12 минут). 1 В конце варки добавить немного лимонной кислоты. 1 Для сохранения аромата и окраски быстро охладить, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. 1
Сироп. 1 Для приготовления нужно взять 30 г лепестков шиповника, 700 г сахара и 1 л воды. 1 Растворить сахар в воде, нагреть до кипения и полученным сахарным сиропом залить лепестки шиповника. 1 Смесь довести до кипения и оставить для охлаждения в закрытой посуде на 10–12 часов. 1 Хранить в стеклянных бутылках или банках, не отделяя лепестки от сиропа. 1
Мусс. 1 Для приготовления нужно взять готовый сироп из лепестков шиповника (1 стакан), манную крупу (1 стакан), воду (1,5 стакана), вино (10 мл), измельчённые орехи (2 ст. л.). 1 Манную крупу развести в воде и влить полученную жидкую кашицу в кипящий сироп из лепестков шиповника. 1 Проварить при постоянном помешивании 5–6 минут. 1 Полученную массу охладить, поставить на лёд и взбить венчиком до образования густой пены. 1 Подавать в вазочках, мусс можно полить сиропом с вином или посыпать тёртым орехом. 1