С цветами бузины можно приготовить, например:
- Сироп. 14 Для этого нужно смешать цветочные соцветия с сахаром и настаивать несколько дней. 1 Сироп можно использовать для напитков (лимонады, коктейли), а также для приготовления десертов, пирогов, запеканок и соусов. 1
- Варенье. 3 Цветки бузины нужно собрать и сполоснуть под водой от насекомых и пыли. 3 Затем отделить цветочки от веточек и измерить их количество (для рецепта нужна 1 полная литровая банка цветков без палочек). 3 Сварить сироп из сахара и воды, кипящим сиропом залить цветки и оставить остывать на 12 часов. 3 Через 12 часов проварить цветочки ещё 15 минут, процедить через марлю или сито и варить полученный сладкий сироп до загустения. 3
- Бузиновую палачинту. 2 Нужно приготовить блинное тесто, добавить в него цветы бузины, тщательно вымешать и испечь блины. 2 Сверху их можно смазать джемом. 2
- Бузиновое печенье. 2 Для теста понадобятся: 4 яйца, 100 г бузинового сиропа, 220 г муки, 250 г сахара, 50 г молока, ½ чайной ложки разрыхлителя теста. 2
Выбор блюда зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.