Из ягод кизила можно приготовить множество блюд и напитков, например:
- Варенье. 14 Для него нужно сварить сироп из воды и сахара, засыпать в него промытый кизил и довести до кипения. 2 Дать заготовке немного остыть и снова довести до кипения ещё 1–2 раза, в зависимости от консистенции варенья. 2
- Пастила. 2 Нужно залить кизил водой, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг и перетереть через сито. 2 Уварить ягодное пюре ещё 10–15 минут до густоты и вылить на застеленный пергаментом противень. 2 Сушить до готовности в приоткрытой духовке при 70–90 градусах. 2
- Компот. 14 Например, из кизила и ежевики на зиму. 2 Для этого нужно засыпать в стерилизованную банку кизил и ежевику, залить их кипятком, оставить на 5 минут и слить эту воду. 2 Затем вскипятить её ещё раз с сахаром и лимонной кислотой, залить обратно и закатать компот. 2
- Соус. 3 Для него нужно перетереть ягоды через сито, переложить в кастрюлю и проварить с добавлением небольшого количества жидкости и приправ. 3
Также измельчённый сушёный кизил можно использовать как приправу в супах, мясных, рыбных и овощных блюдах. 1