Из тыквы можно приготовить множество блюд, например:
- Французский тыквенный суп. 1 Понадобятся: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушёного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба. 1
- Тыква в сметанном соусе. 1 Понадобятся: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирной сметаны, 3–4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки. 1 Нарезанную брусочками тыкву обжарить до золотистого цвета, залить соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями, тушить под крышкой 10 минут. 1
- Тыква по-гречески. 1 Понадобятся: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1–2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушёного базилика, морская соль. 1 Нарезанную кубиками тыкву обжарить на оливковом масле до образования румяной корочки, посолить и приправить базиликом. 1 Добавить в сковороду натёртые на тёрке томат и чеснок. 1 Влить пару ложек воды, поставить в духовку запекаться на полчаса. 1
- Каша с тыквой в духовке. 2 Понадобятся: 450 г сладкой спелой тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана молока, соль, сахар по вкусу, сливочное масло для подачи. 2 Очищенную тыкву нарезать на кусочки примерно по 1,5 см, проварить их в молоке до мягкости — около 15 минут. 2 Пшено промыть и перебрать, ошпарить кипятком, добавить к тыкве. 2 Накрыть крышкой и дать каше потомиться 30 минут на медленном огне. 2 Перед подачей добавить в тарелку кусочек масла. 2
- Салат с запечённой тыквой и фетой. 2 Понадобятся: 200–300 г очищенной тыквы, 100 г сыра фета, 50 г грецких орехов, 3–4 листа салата, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. мёда, соль и перец по вкусу. 2 Нарезать тыкву на небольшие аккуратные кусочки (по 1,5–2 см), выложить её на противень. 2 Смешать оливковое масло с лимонным соком и мёдом, добавить соль и перец. 2 Полученной смесью полить тыкву и перемешать. 2 Запекать в духовке в течение 20–25 минут, до мягкости. 2
- Желе с тыквой «Осень золотая». 1 Понадобятся: 300 г тыквы, 2 ст. л. желатина, 50 мл воды, 3 ст. л. сахара, щепотка корицы или ванили. 1 Мякоть тыквы, нарезанную кубиками, пересыпать сахаром в сотейнике, варить полчаса, постоянно сливая выделившийся сок. 1 Превратить варёную тыкву блендером в пюре, тонкой струйкой ввести растворённый в воде желатин, добавить корицу или ваниль. 1 Разлить по формочкам и дождаться застывания. 1