Из стрелок зимнего чеснока можно приготовить, например, следующие блюда:
- Суп-пюре из чесночных стрелок. 1 Понадобятся: 1 пучок чесночных стрелок, 1,5 л овощного бульона, 2 стебля сельдерея, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, специи. 1 Овощи произвольно нарезать и обжарить до полупрозрачности лука. 1 Добавить нарезанные чесночные стрелки и жарить ещё пару минут. 1 Залить горячим бульоном, приправить и варить полчаса до готовности картошки. 1 Блендером измельчить суп до однородности. 1
- Омлет с чесночными стрелками и помидорами под сыром. 1 Понадобятся: 3 яйца, 100 г чесночных стрелок, 150 г помидоров черри, 50 г твёрдого сыра, специи, зелень. 1 Чесночные стрелки мелко нарезать и обжарить до лёгкой золотистости. 1 Добавить четвертинки помидоров черри и жарить ещё 2 минуты. 1 Взбить яйца со специями, влить их на сковородку и посыпать тёртым сыром и зеленью. 1 Готовить 5 минут под крышкой на слабом огне. 1
- Тушёные чесночные стрелки. 1 Понадобятся: 200 г чесночных стрелок, 1 луковица, 50 г зелени, 1 морковь, 1 свёкла, специи. 1 Чесночные стрелки мелко нарезать и протушить с небольшим количеством воды до изменения цвета. 1 Добавить мелко нарезанный лук, тёртую морковь, тёртую свёклу и немного масла. 1 Протушить всё вместе ещё 10 минут, помешивая. 1 Приправить, готовить ещё 10 минут и затем добавить рубленую зелень. 1
- Чесночная паста на зиму. 1 Понадобятся: 500 г чесночных стрелок, 150 мл растительного масла, 30 г соли. 1 Блендером измельчить чесночные стрелки, 100 мл масла и соль до однородности. 1 Выложить пасту в чистые сухие банки и залить слоем масла. 1
- Маринованные чесночные стрелки на зиму. 14 Подавать как отдельную закуску или добавлять в другие блюда. 1 Понадобятся: 250 г чесночных стрелок, 50 г соли, 50 г сахара, 1 л воды, 100 мл уксуса. 1 Нарезать и залить чесночные стрелки кипятком на 2 минуты. 1 Добавить соль, сахар, воду и уксус, проварить 10 минут. 1 Опустить в маринад нарезанные чесночные стрелки, перемешать, снова довести до кипения и проварить ещё 5 минут. 1 В конце влить масло и закатать салат вместе с маринадом в стерилизованные банки. 1