Из слоёного теста можно приготовить, например:
- Слойки с вишней. 1 Понадобятся: 1 лист слоёного бездрожжевого теста, около 100 г вишни (свежей или замороженной), 1–2 ч. л. крахмала, желток для смазывания теста. 1
- Ленивые хачапури по-аджарски. 1 Понадобятся: 1 лист слоёного дрожжевого теста, 2 желтка, 100 г сыра (сулугуни и т. п., который хорошо плавится). 1
- Слойки с кремом и ягодами. 1 Понадобятся: 2 листа слоёного дрожжевого теста (каждый лист примерно по 200–225 г), растительное масло или желток для смазывания теста, 200 г сгущёнки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, ягоды или фрукты (например, клубника). 1
- Сладкую пиццу с брусникой, ананасами и сгущёнкой. 1 Понадобятся: лист слоёного дрожжевого теста, 100–150 г брусники (свежей или замороженной), 100–150 г ананасов (свежих или консервированных), сгущёнка. 1
- Палочки с сыром и беконом. 1 Понадобятся: лист слоёного дрожжевого теста, несколько ломтиков бекона, 100 г натёртого сыра. 1
- Булочки с корицей и орехами. 1 Понадобятся: лист слоёного дрожжевого теста, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотой корицы, горсть рубленных грецких орехов, яичный желток для смазывания теста. 1
- Булочки с сыром и зеленью. 1 Понадобятся: лист слоёного дрожжевого теста, 100 г сыра, пучок зелени (можно взять сушёную), чеснок (или 1–2 зубчика свежего или сушёный молотый), 1 ст. л. оливкового масла, яичный желток, прочие специи и кунжут (по желанию). 1
- Яблочный штрудель. 1 Понадобятся: 1 яблоко, 0,5 ч. л. корицы, 1 ст. л. сахара (для яблок), 1 ст. л. муки, горсть изюма, горсть грецких орехов, 1 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. сахара (для орехов), лист слоёного бездрожжевого теста, 1 яйцо. 1
- Рулет с ветчиной и сыром. 1 Понадобятся: лист слоёного дрожжевого теста, 50–70 г ветчины, половина помидора, 2–3 корнишона, 70 г сыра, 1–2 ст. л. горчицы, 1 яйцо, кунжут (по желанию). 1
Ещё из слоёного теста можно приготовить, например, грибную закуску, слоёные рогалики с вареньем, слоёные конвертики с курицей и сыром. 34