Из скисшего молока можно приготовить, например:
- Оладьи. 1 Для рецепта понадобится 500 мл кислого молока, 1 стакан муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, соль и сахар. 1 Нужно взбить венчиком кислое молоко, яйца, соль и сахар, добавить муку и соду, перемешать тесто и обжарить оладьи с двух сторон на сковороде. 1
- Блины. 1 Для ажурных тонких блинчиков нужно 400 мл кислого молока, 150 г муки, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 50 мл воды. 1 Просеянные сухие ингредиенты нужно смешать. 1 Затем венчиком взбить яйца с кислым молоком и половиной масла, смешать их с мукой и перемешать. 1 Разбавить тесто водой и оставить на 15 минут. 1 После этого влить оставшееся масло, снова перемешать и обжарить тонкие блины на сковороде. 1
- Ягодный пирог. 1 Для блюда понадобятся 1 стакан сахара, 1 стакан кислого молока, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 стакана муки, 300 г ягод. 1 Нужно взбить яйца с сахаром и добавить кислое молоко. 1 Затем всыпать муку с разрыхлителем и вмешать ягоды. 1 Вылить тесто в форму и выпекать пирог 30–40 минут при 180 градусах в духовке. 1
- Тесто для пирожков. 1 Для него нужно 500 мл кислого молока, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. сухих дрожжей, 800 г муки, 1 щепотка соды, 2 ст. л. растительного масла. 1 Нужно смешать кислое молоко, сахар, соду, соль и сухие дрожжи. 1
- Домашний творог. 2 Для этого нужно перелить скисшее молоко в кастрюлю и довести до кипения, периодически взбалтывая. 2 Долго кипятить не стоит, иначе творог получится жёстким. 2 Затем нужно остудить и подвесить в двух слоях марли на 30 минут, чтобы стекла сыворотка. 2
- Омлет. 2 Прокисшее молоко можно использовать не только для выпечки, но и для приготовления омлета с овощами. 2 Вместо свежих овощей можно добавить замороженные продукты: томаты, сладкий перец, цветную капусту. 2