Кроме супа, из щавеля можно приготовить и другие блюда, например:
- Омлет со щавелем. 1 Для него понадобятся: 1 пучок щавеля, 1 луковица, 2 яйца, 3 ст. л. молока, по 2–3 веточки укропа и петрушки, 1 ст. л. растительного масла, 50 г сливочного масла, специи. 1 Щавель нужно опустить в кипяток на 1–2 минуты, обсушить и мелко нарезать. 1 Затем измельчить и обжарить лук на растительном масле, добавить щавель и жарить ещё 1 минуту. 1 После этого взбить яйца с молоком, добавить специи и щавель с луком. 1 Обжарить омлет с двух сторон на среднем огне на сливочном масле. 1
- Картофельные котлеты со щавелем. 1 Для них понадобятся: 700 г картофеля, 1 луковица, 1/2 пучка щавеля, специи, панировочные сухари. 1 Отварить картошку до готовности и размять её в пюре. 1 Мелко нарезать щавель и лук, слегка обжарить их и смешать с картошкой. 1 Добавить немного картофельного отвара или муки — по консистенции теста. 1 Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить до румяности с двух сторон на среднем огне. 1
- Салат с творогом и щавелем. 1 Для него понадобятся: 150 г щавеля, 150 г творога, 150 г зелёного яблока, 30 г мёда. 1
- Шарлотка со щавелем. 13 Для неё понадобятся: 4 яйца, 150 г щавеля, 1 ст. л. сметаны, 120 г сахара, 140 г муки, 2 щепотки ванилина, 1 ч. л. лимонной цедры, 0,5 ч. л. разрыхлителя. 1
Также из щавеля можно приготовить компот, например, по рецепту: 200 г щавеля, 150 г сахара, 1 л воды. 1