Из рыбы зубатки можно приготовить, например, следующие блюда:
- Зубатка с зеленью на сковороде. lafoy.ru Понадобятся: 300 г зубатки, 100 г петрушки, 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленых орехов, 1 ст. л. лимонного сока, специи. lafoy.ru Кусочки зубатки обвалять в специях и обжарить с двух сторон на сковороде или гриле. lafoy.ru Все остальные ингредиенты измельчить в блендере до однородного зелёного соуса. lafoy.ru Выложить его на кусочки зубатки и протушить под крышкой минуту. lafoy.ru
- Стейк зубатки в соевом соусе. lafoy.ru Понадобятся: 450 г зубатки, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 30 мл соевого соуса, специи. lafoy.ru Смешать растительное масло, лимонный сок и соевый соус со специями. lafoy.ru Замариновать в этой смеси зубатку примерно на час, а потом запекать в фольге около 30 минут при 200 градусах в духовке. lafoy.ru
- Зубатка, запечённая с картофелем. dzen.ru Понадобятся: стейки зубатки — 2 шт., картофель — 4 шт., жирная сметана — 3 ст. л., репчатый лук — 1 шт., петрушка (любая зелень на вкус) — по вкусу, приправа для рыбы — 0,5 ч. л., соль, перец, растительное масло. dzen.ru Отварить картофель в мундире. dzen.ru Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. dzen.ru Измельчить зелень, добавить сметану (можно заменить жирными сливками), специи и всё перемешать. dzen.ru Отварной картофель очистить и нарезать кружочками. dzen.ru Форму застелить фольгой, смазать маслом и выложить кусочки картофеля, сверху на картофель выложить обжаренный лук. dzen.ru Посолить стейки зубатки с обеих сторон и выложить на картофель, залить всё сметанной заливкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 20–30 минут. dzen.ru
- Зубатка в кляре. dzen.ru Понадобятся: зубатка — 1 большой кусок, яйцо — 1 шт., молоко — 1/2 стакана, мука — 2/3 стакана, соль, специи. dzen.ru Зубатку очистить от кожи и порезать на порционные кусочки — 5–7 см. dzen.ru Приготовить кляр: яйцо, молоко, соль, перец и муку взбить до однородной массы без комочков. dzen.ru Окунуть каждый кусочек в кляр и выложить на сковороду с раскалённым растительным маслом. dzen.ru Жарить до золотистой корочки с обеих сторон примерно по 5 минут. dzen.ru Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. dzen.ru
Также из зубатки можно приготовить рыбный суп или уху. www.russianfood.com Ещё один вариант — рыбные пироги с начинкой из мяса зубатки. www.russianfood.com