Из одуванчиков можно приготовить различные блюда, например:
- Окрошка. 1 Понадобятся 10 цветков и 5–6 листиков одуванчика, 2 стакана кефира или кислого молока, по 1 ст. л. укропа, зелёного лука, сметаны, соль. 1 Листья (если они молодые, можно не вымачивать, сразу порубить соломкой). 1 Кефир налить в тарелку, добавить нарезанные листья и целые цветки, зелень, сметану, перемешать и подсолить по вкусу, подать окрошку в холодном виде. 1
- Салат с одуванчиками, капустой и яблоком. 1 Понадобятся 200 г свежей белокочанной капусты, 100 г листьев одуванчика, 2 кислых яблока, 1 морковь, растительное масло или сметана для заправки. 1 Листья одуванчиков залить солёной водой и оставить на 40 минут, промыть проточной водой. 1 Нарезать листья, капусту, яблоки и морковь соломкой, соединить, заправить сметаной или маслом, перемешать. 1
- Щи из одуванчиков. 1 Понадобятся 500 мл мясного бульона, по 100 г щавеля и листьев одуванчика, по 75 г картофеля и сметаны, по 50 г моркови и лука, 25 г томатной пасты, 15 г растительного масла, зелень, соль. 1 Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, положить нарезанные листья щавеля, бланшированные и нарезанные листики одуванчика, 5–7 минут проварить, подсолив. 1 Морковь и лук мелко нарезать, пассировать, добавив томат, положить пассировку в суп, довести его до кипения. 1 Заправить щи перед подачей сметаной и зеленью, при желании можно также добавить рубленое варёное яйцо. 1
- Соус песто из одуванчиков. 3 Подходит к паровой рыбе или как добавка (приправа) в салаты. 3 Для приготовления нужно поместить в блендер 60 г свежих листьев одуванчика (лучше молодых), добавить 9 ст. л. оливкового масла, 20 г грецких орехов, 3 дольки чеснока, сок лимона (1 ч. л.), щепотку соли и измельчить до консистенции песто. 2
Также из цветков одуванчика делают варенье, мёд и даже вино. 13