Из нута можно приготовить множество блюд, например:
- Котлеты из нута с морковью. 1 Понадобятся: 1 стакан нута, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 3 ст. л. панировочных сухарей, специи. 1 Нут замочить на ночь и отварить до готовности около 1,5 часов. 1 Измельчить лук и морковь, обжарить до мягкости. 1 Отправить зажарку, нут, чеснок и специи в блендер, тщательно измельчить. 1 По мере необходимости добавить муку. 1 Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон. 1
- Бозбаш с нутом. 1 Понадобятся: 600 г говяжьих рёбер, 2 л воды, 1 стакан нута, 1 луковица, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 ст. л. томатной пасты, 6 картофелин, специи. 1 Замочить нут на ночь. 1 Залить говяжьи рёбра водой, добавить нут, довести до кипения и варить 1,5 часа на слабом огне. 1
- Нут в томате. 1 Понадобятся: 100 г нута, 5 помидоров, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, специи. 1 Замочить нут на ночь и отварить минут 20. 1 Мелко нарезать лук, сельдерей и чеснок, обжарить до прозрачности. 1 Добавить туда покрупнее нарезанные помидоры и тушить минут 7. 1 Добавить специи и нут, тушить всё под крышкой до мягкости нута. 1
- Фриттата с нутом и лососем. 3 Понадобятся: варёный нут — 200 г, филе лосося — 400 г, рикотта — 120 г, оливковое масло — 2 ст. л., куриные яйца — 8 штук, чеснок — 1 зубчик, лимон — 2 штуки, молотый кумин — ½ ч. л., кинза — веточка, соль, перец — по вкусу. 3 Взбить куриные яйца с кумином, солью, перцем, чесноком, измельчённым в прессе. 3 Потереть цедру двух лимонов на мелкой тёрке, хорошо перемешать. 3 Добавить варёный нут, рикотту, рубленую кинзу. 3 Снова перемешать. 3 Разогреть масло на сковороде, смазать дно и стенки. 3 Вылить яичницу, готовить 10 минут на слабом огне. 3 Нарезать лосось на мелкие кусочки, выложить сверху. 3 Разогреть духовку до 180 градусов, поставить блюдо внутрь на пару минут. 3 Перед подачей разрезать на порции, украсить листочками кинзы. 3
Также из нута можно приготовить пюре, густой суп, паштет, рагу, запеканку. 45