Из килограмма не очень сладких плодов боярышника можно приготовить, например, следующие блюда:
Варенье из боярышника с корицей. 1 Понадобятся: 1 кг боярышника, 800 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. корицы, 200 мл воды. 1 Сварить однородный сироп из воды и сахара, добавить в него ванильный сахар и корицу. 1 Залить ягоды боярышника этим сиропом и оставить на ночь или сутки. 1 Довести заготовку до кипения, проварить полчаса на слабом огне и закатать варенье в стерилизованные банки. 1
Пастила из боярышника. 2 Боярышник перетереть в блендере с сахаром (пропорции 5:1). 2 Массу тонким слоем разложить на деревянную досочку или пергамент и отправить в разогретую до 60 градусов духовку. 2 Когда пастила застынет, достать её, остудить, нарезать и сложить в банку или контейнер на хранение. 2
Желе из боярышника на зиму. 1 Понадобятся: 1,2 кг боярышника, 800 мл воды, 600 г сахара. 1 Залить боярышник водой, проварить до мягкости и отжать с помощью марли. 1 В полученный сок добавить сахар и довести до кипения. 1 Уваривать боярышник на слабом огне до загустения, разлить желе по стерилизованным банкам и закатать на зиму. 1
Соус из боярышника. 3 Сварить ягоды до готовности и слить воду. 3 После этого растолочь, подсластить по вкусу и протереть массу до однородного состояния. 3