Из калины можно приготовить следующие блюда и заготовки:
Калина, протёртая с мёдом. 35 Ягоды протрите через сито (можно отжать через марлю) и смешайте с мёдом в соотношении 1:1 до однородной консистенции. 3 Разлейте по банкам, закройте и храните в прохладном месте. 3
Калина с сахаром на зиму без варки. 2 Измельчите ягоды калины блендером, перетрите через сито и смешайте с сахаром. 2 Оставьте на 15 минут, ещё раз перемешайте и разложите в чистые сухие банки. 2
Желе из калины. 24 Отожмите сок из калины любым удобным способом. 2 Добавьте сахар, проварите всё до растворения и закатайте желе в чистые сухие банки. 2 Храните его в тёмном прохладном месте. 2
Соус из калины. 5 Из калины получается необычный соус, который подойдёт к мясу, рыбе и овощам. 5
Суп-десерт из калины. 3 Калину переберите, помойте, выложите в кастрюлю, влейте 2 л воды, добавьте мёд и поставьте на огонь, кипятите 5–10 минут. 3 Протрите через сито, доведите до кипения и, помешивая, добавьте крахмал, разведённый в небольшом количестве воды. 3 Доведите до кипения, снимите с огня. 3 Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. 3