Из физалиса можно приготовить различные блюда и заготовки, например:
- Зелёная сальса из физалиса. 1 Острый соус с зеленью, который дополнит разные закуски. 1 Для приготовления нужно выложить на пергамент промытый физалис, чеснок, крупно нарезанный лук и разрезанный халапеньо, полить маслом, посыпать солью и специями, запечь в духовке при 220–230 градусах 5 минут. 1 Затем убрать перец, перевернуть физалис и запекать ещё 5 минут. 1 После этого отправить овощи и кинзу в блендер, добавить немного лимонного сока и масла по вкусу, взбить всё до однородности. 1
- Салат с баклажанами и физалисом. 1 Для приготовления нужно нарезать и обжарить баклажан до румяности, нарезать физалис дольками, измельчить зелень и чеснок. 1 Всё смешать и заправить салат майонезом по вкусу. 1
- Икра из физалиса. 1 Для приготовления нужно произвольно нарезать все овощи и обжарить их до мягкости. 1 Затем пропустить все ингредиенты через мясорубку, добавить соль, сахар и специи, ещё несколько минут прогреть икру. 1
- Повидло из физалиса. 2 Плоды нужно бланшировать в течение 2 минут, затем проварить 15–20 минут в небольшом количестве воды. 2 По желанию в пюре можно добавить клюкву, ревень, красную или чёрную смородину, рябину, шиповник. 2 Проваренное в течение 25–30 минут пюре охладить, протереть через сито или пропустить через соковыжималку, чтобы освободить от кожуры, добавить в массу сахар в соотношении 1:1 и варить на малом огне, постоянно помешивая. 2
- Мармелад. 2 Для приготовления нужно приготовить пюре, как указано в предыдущем рецепте, добавить в него лимонную кислоту, ванилин, оставить пюре на медленном огне, постоянно помешивая. 2 Уварить массу до остаточной влажности 35–40%. 2 После остывания получится мармелад. 2
Также сладкие ягоды физалиса добавляют в творог, каши и кондитерские изделия, готовят из них пикантные соусы к спагетти, рису, мясу, морепродуктам и омлету. 4