Несколько идей, что можно приготовить из черешни на зиму:
- Варенье. 2 Для рецепта с косточками понадобятся: ягоды — 1 кг, сахар — 1–1,2 кг, ванилин — щепотка. 2 В кастрюлю переложить ягоды, засыпать сверху сахаром и аккуратно перемешать. 2 Чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром, добавить ванилин и дать ей полежать 2–3 часа. 2 После этого кастрюлю поставить на небольшой огонь и, периодически помешивая, варить. 2 В процессе варки будет появляться сладкая пена — её надо убирать. 2 Варенье варить ещё на протяжении 2 часов, но огонь слегка увеличить. 2 Проверить готовность варенья — в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. 2 Сваренное варенье разлить в стерилизованные банки и убрать в тёплое место на хранение. 2
- Компот. 2 Пропорции для трёхлитровой банки: черешня — 5 стаканов, сахар — 1,5–2 стакана, вода — 3 литра. 2 Черешню промыть, испорченные плоды отобрать, плодоножки удалить. 2 В предварительно простерилизованную банку насыпать ягоды и сверху залить кипятком. 2 Банку с ягодами оставить настояться на 15–20 минут. 2 Далее воду слить в отдельную кастрюлю, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь — так будет вариться черешневый сироп. 2 Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. 2 Готовым сиропом снова залить ягоды в банке и сверху закрутить крышкой. 2 До полного остывания компота банки поставить крышками вверх. 2
- Повидло. 2 Для приготовления понадобятся: ягоды — 2 кг, сахар — 1 кг. 2 Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки. 2 В кастрюлю высыпать ингредиенты и добавить немного воды. 2 Варить повидло — сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивать. 2 Главное, не забывать помешивать. 2 Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остаётся след на дне кастрюли. 2 Готовое лакомство перелить в банки и сверху закрыть крышкой. 2 Лучше всего хранить повидло в холодильнике. 2
- Джем. 2 Для приготовления понадобится: черешня — 1 кг, сахар — 500 г, цедра половины лимона. 2 Плоды засыпать сахаром и оставить на полчаса. 2 За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. 2 Далее кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. 2 Пока закипает джем — помешивать. 2 Закипевшие плоды остудить и перетереть. 2 Можно перетирать как блендером, так и вручную — с помощью ситечка. 2
Также черешню можно заморозить. 5 Для этого мытую черешню без плодоножек рассыпать в один слой и включить режим быстрой заморозки. 5 Замороженную черешню можно пересыпать в пакеты или лотки и использовать зимой для приготовления соусов, десертов и выпечки. 5