Несколько идей, что можно приготовить из черешни на зиму:
- Варенье. yandex.ru Для рецепта с косточками понадобятся: ягоды — 1 кг, сахар — 1–1,2 кг, ванилин — щепотка. yandex.ru В кастрюлю переложить ягоды, засыпать сверху сахаром и аккуратно перемешать. yandex.ru Чтобы черешня пустила сок и напиталась сахаром, добавить ванилин и дать ей полежать 2–3 часа. yandex.ru После этого кастрюлю поставить на небольшой огонь и, периодически помешивая, варить. yandex.ru В процессе варки будет появляться сладкая пена — её надо убирать. yandex.ru Варенье варить ещё на протяжении 2 часов, но огонь слегка увеличить. yandex.ru Проверить готовность варенья — в готовом виде должна получиться консистенция сиропа. yandex.ru Сваренное варенье разлить в стерилизованные банки и убрать в тёплое место на хранение. yandex.ru
- Компот. yandex.ru Пропорции для трёхлитровой банки: черешня — 5 стаканов, сахар — 1,5–2 стакана, вода — 3 литра. yandex.ru Черешню промыть, испорченные плоды отобрать, плодоножки удалить. yandex.ru В предварительно простерилизованную банку насыпать ягоды и сверху залить кипятком. yandex.ru Банку с ягодами оставить настояться на 15–20 минут. yandex.ru Далее воду слить в отдельную кастрюлю, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь — так будет вариться черешневый сироп. yandex.ru Сироп будет готовым, когда сахар полностью растворится. yandex.ru Готовым сиропом снова залить ягоды в банке и сверху закрутить крышкой. yandex.ru До полного остывания компота банки поставить крышками вверх. yandex.ru
- Повидло. yandex.ru Для приготовления понадобятся: ягоды — 2 кг, сахар — 1 кг. yandex.ru Для приготовления повидла можно взять слегка переспевшие плоды, их перемывают и удаляют косточки. yandex.ru В кастрюлю высыпать ингредиенты и добавить немного воды. yandex.ru Варить повидло — сначала на маленьком огне, постепенно его увеличивать. yandex.ru Главное, не забывать помешивать. yandex.ru Повидло считается готовым, когда в процессе помешивания за ложкой остаётся след на дне кастрюли. yandex.ru Готовое лакомство перелить в банки и сверху закрыть крышкой. yandex.ru Лучше всего хранить повидло в холодильнике. yandex.ru
- Джем. yandex.ru Для приготовления понадобится: черешня — 1 кг, сахар — 500 г, цедра половины лимона. yandex.ru Плоды засыпать сахаром и оставить на полчаса. yandex.ru За это время сахар растает, а черешня пустит свой сок. yandex.ru Далее кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. yandex.ru Пока закипает джем — помешивать. yandex.ru Закипевшие плоды остудить и перетереть. yandex.ru Можно перетирать как блендером, так и вручную — с помощью ситечка. yandex.ru
Также черешню можно заморозить. www.gastronom.ru Для этого мытую черешню без плодоножек рассыпать в один слой и включить режим быстрой заморозки. www.gastronom.ru Замороженную черешню можно пересыпать в пакеты или лотки и использовать зимой для приготовления соусов, десертов и выпечки. www.gastronom.ru