Из бобов можно приготовить множество блюд, например:
- Болгарский суп боб-чорба. 1 Готовится из сухих бобов, лука, помидоров, приправ и моркови. 1
- Бобовая паста. 1 Сухие бобы замочить на ночь, отварить до мягкости, очистить от шкурки и потолочь или пропустить через мясорубку. 1 Затем обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и нашинкованную морковь, смешать с бобами и заправить солью, молотым кориандром, перцем и чесноком. 1
- Салат из бобов. 2 Отваренные бобы откинуть на сито, обдать холодной водой. 2 Яичные желтки растереть, смешать с оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, приправить солью, сахаром и перцем. 2 Бобы выложить в салатник и перемешать с полученной смесью. 2 Подавать в холодном виде. 2
- Рассольник с бобами. 2 Сварить мясной бульон (лучше из свинины). 2 Замочить бобы в воде на 10–12 минут. 2 Промыть и отжать квашеную капусту, спассеровать измельчённый репчатый лук. 2 В кипящий бульон положить бобы, капусту, ячневую крупу, лук и варить до готовности. 2 Заправить суп огуречным рассолом (по вкусу) и проварить ещё 5–7 минут. 2 Перед подачей на стол положить в рассольник кусочки мяса, сметану и зелень. 2
- Тушёные бобы. 2 Отварить бобы до мягкости в подсоленной воде, осушить, подсолить и поперчить. 2 Выложить половину на дно жаропрочной кастрюли, смазанной маслом. 2 Покрыть бобы луком, помидорами, нарезанными кружками, посыпать зеленью базилика и петрушки. 2 Положить оставшиеся бобы и покрыть их ещё одним слоем лука, помидоров и зелени. 2 Влить овощной отвар и посыпать всё тёртым сыром. 2 Поставить в разогретую духовку и запекать до образования хрустящей корочки. 2
Также размолотые зёрна бобов можно добавлять (примерно 2%) в пшеничную или ржаную муку, что улучшает её хлебопекарные и вкусовые качества. 2