Для придания бульону вкуса можно использовать разные ингредиенты, например:
- Зелень. 1 Подойдут розмарин, тимьян, базилик, укроп, петрушка, лук и кинза. 1 Не стоит добавлять слишком резкие травы, например шалфей. 1
- Овощи. 23 Чаще всего используют лук, морковь, чеснок, сельдерей. 23 В овощной бульон можно добавить, например, пастернак, репу или фенхель. 5
- Специи. 5 Подойдут гвоздика, базилик, розмарин, петрушка, чёрный перец, тимьян, лавровый лист. 5 Специи следует закладывать в разное время. 5 Например, гвоздику — сразу после закипания, а тимьян и лавровый лист — за 30 минут до конца варки. 5
- Кислые ингредиенты. 4 Можно добавить лимонный сок, уксус, белое вино или томатное пюре. 4 Эти продукты с высокой кислотностью дополняют и усиливают вкус бульона, но их нужно использовать экономно. 4
- Соусы и масла. 1 Например, в куриный бульон можно добавить соевый соус, кунжутное масло. 1
- Крупы. 1 В готовый бульон можно положить киноа, булгур или пшено. 1
Выбор добавок зависит от рецепта и вида бульона (куриный, рыбный, овощной и т. д.). 34