С пуэром можно делать различные вещи, например:
- Заваривать. 26 Для чёрного шу пуэра подойдёт крутой кипяток, для зелёного шен пуэра — чуть остывшая вода температурой 90 градусов. 2
- Варить. 6 Обычно варят шу пуэр или по-настоящему выдержанный (потемневший от возраста) шен пуэр. 6 Чаще всего метод используется для прессованной формы. 6 Сухой лист предварительно промывают и оставляют в чистой пиале. 6 Расчет обычно делается исходя из следующей пропорции: 10 г листа (примерно столовая ложка) на литр воды. 6 На плиту помещают посуду, которую можно накалять: металлический или стеклянный чайник либо обычный ковш с крышкой. 6 Воде дают закипеть и на этапе появления пузырьков кладут в неё промытые листья. 6 После этого продолжают варить пуэр на медленном огне около 5–10 минут. 6 Чайник снимают с огня и разливают напиток по чашкам. 6 Повторно заварку получится использовать не более одного раза. 6
- Добавлять ингредиенты. 4 Пуэр способен сочетаться почти с любыми ингредиентами, какие только можно положить в заварочный чайник. 4 Можно добавить ягоды (малина, клубника, шиповник, вишня), фрукты (персик, лимон, груша, дыня), травы (мята, базилик, чабрец, саган-дайля), специи (гвоздика, имбирь, корица), молочные продукты (молоко, сливки, сгущёнка, кокосовое молоко). 4 Перед тем как смешивать ингредиенты, пуэр необходимо правильно подготовить — кратко промыть. 4 Только после этой процедуры, когда листья «проснутся» и будут очищены от лишней пыли, в заварочный чайник следует добавлять остальные компоненты. 4
Выбор, что делать с пуэром, зависит от личных предпочтений.