Качокавалло — вытяжной полутвёрдый сыр из овечьего или коровьего молока. 1 Изначально производился лишь на Сицилии, но затем его производство распространилось по всей Италии, а также и на Балканы. 1
Характерная особенность качокавалло — его форма: она имеет вид мешочка с большим, овальным телом снизу и маленькой, круглой частью сверху. 3 Две части разделены верёвочкой, обычно сделанной из растительных материалов. 3
По вкусу качокавалло напоминает итальянский сыр проволоне, либо же к большей выдержке (от шести месяцев) становится похож на пармезан. 1
Различают несколько видов качокавалло по сроку выдержки: 2
Качокавалло подходит как для самостоятельного употребления, так и для многих блюд. 3 В натёртом виде его применяют для приготовления классической пасты, пиццы, запечённых овощей (баклажаны, цукини). 3