Несколько вариантов блюд, которые можно приготовить с черемшой:
- Окрошка с черемшой. 1 Понадобятся: 150 г черемши, 120 г редиски, 2 огурца, 180 г картошки, 250 г варёной колбасы, 2–3 яйца, 300 г сметаны, 2 л газированной минералки, специи. 1 Отварить яйца и картошку, нарезать все ингредиенты мелким кубиком, измельчить черемшу и приправить по вкусу. 1 Заправить сметаной и залить окрошкой минералкой. 1
- Намазка из творога и черемши. 1 Подходит для тостов, канапе, брускетт и других закусок. 1 Понадобятся: 240 г творога, 120 г сметаны, 120 г феты, 60 г черемши, специи, лимонный сок. 1 Промыть, обсушить и произвольно нарезать черемшу. 1 Разомнуть творог с фетой и тщательно перемешать все ингредиенты. 1
- Рис с черемшой и соевым соусом. 1 Гарнир гармонично сочетается с курицей и рыбой, а ещё хорош сам по себе. 1 Понадобятся: 200 г риса, 120 г черемши, 150 г лука, 1,5 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. карри, специи. 1 Отварить рис до готовности. 1 Измельчить черемшу, смешать с луком, соевым соусом, карри и специями. 1 Выложить на отварной рис и подавать. 1
- Суп-пюре из черемши с картошкой. 1 Понадобятся: 100 г черемши, 30 г лука, 300 г картофеля, 400 мл бульона или воды, 100 мл сливок, 20 г сливочного масла. 1 Измельчить и обжарить лук на сливочном масле до золотистости. 1 Всыпать нарезанный картофель, залить горячим бульоном и отварить до готовности. 1 Добавить измельчённую черемшу и проварить ещё 5 минут. 1 Блендером измельчить заготовку до однородности, влить сливки, приправить и ещё раз довести до кипения. 1 Снять суп с огня и подавать к столу. 1
- Масло из черемши для бутербродов. 2 Понадобятся: 200 г несолёного сливочного масла комнатной температуры, 30 г черемши, 1 ст. ложка растительного масла первого холодного отжима, 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока, 1 ч. ложка соли. 2 Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной массы. 2
Также из черемши делают начинку для пирогов и вареников, добавляют в творог и мясные блюда, делают витаминное масло и котлеты. 4