Для составления рациона на завтрак с целью поддержания веса в норме рекомендуется обратиться к диетологу.
Некоторые продукты, которые можно употреблять на завтрак:
- Куриные или перепелиные яйца. 3 Их можно сварить или запечь (жарить тоже можно, но не очень часто). 3
- Злаки. 3 Кукуруза, рис, овёс, пшеница, рожь, ячмень, просо. 3 Из них можно готовить злаковые батончики, каши, гранолу, мюсли. 3 Также полезен цельнозерновой хлеб. 3
- Кисломолочные продукты средней жирности. 3 Это творог, твёрдые или мягкие сыры (творожные, рикотта), йогурты. 3
- Свежие или термически обработанные овощи. 3 Томаты, болгарский перец, огурцы, тыква. 3 Ими можно дополнять бутерброды, добавлять в яичницу или омлеты, класть в салаты. 3
- Филе курицы, индейки. 3 Его можно сварить или запечь и съесть с овощами или в виде бутерброда с цельнозерновым хлебом. 3
- Орехи. 3 Полезны грецкие, кедровые, арахис, кешью, фундук, фисташки, миндаль, пекан. 3
- Рыба, особенно морская красная, например, форель, лосось, горбуша, сёмга. 3 Подходит слабосолёная или запечённая. 3
- Фрукты, сухофрукты. 3 Апельсины, яблоки, груши, бананы, абрикосы, курага или изюм. 3
- Ягоды: как сушёные, так и свежие. 3 Полезны смородина, клюква, малина, клубника, вишня. 3 Всё это можно добавлять в каши или творог. 3
Завтрак должен быть насыщенным и питательным, в идеале — 25–30% от общего количества калорий в день. 4