В окрошку добавляют различные ингредиенты, например:
- Мясо, колбасу или рыбу. 1 Говядину лучше выбирать постную, без заметных жил. 1 Колбасу — свежую, без вкраплений жира. 1 Сосиски в окрошке нежелательны, они вкуснее тёплыми, а не в холодной жидкости. 1
- Овощи. 1 Считается, что в окрошке уместен только свежий огурец. 1 Но также добавляют редис, его хрустящая свежесть делает суп выразительнее. 1 Перед нарезкой овощи нужно пробовать, чтобы один горький огурец или слишком едкая редиска не испортили блюдо. 1
- Зелень. 1 Она придаёт окрошке насыщенность и терпкость. 1 Можно использовать петрушку и укроп, а также сельдерей, эстрагон или кинзу. 1 Главное, чтобы зелени было много, не пара веточек, а целый большой пучок. 1
- Маслины. 1 Их добавляют, если мясная составляющая окрошки довольно нейтральная: курица, телятина или докторская колбаса. 1
Традиционной основой блюда считается квас. 2 Также для заправки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. 2