В окрошку добавляют различные ингредиенты, например:
- Мясо, колбасу или рыбу. eda.ru Говядину лучше выбирать постную, без заметных жил. eda.ru Колбасу — свежую, без вкраплений жира. eda.ru Сосиски в окрошке нежелательны, они вкуснее тёплыми, а не в холодной жидкости. eda.ru
- Овощи. eda.ru Считается, что в окрошке уместен только свежий огурец. eda.ru Но также добавляют редис, его хрустящая свежесть делает суп выразительнее. eda.ru Перед нарезкой овощи нужно пробовать, чтобы один горький огурец или слишком едкая редиска не испортили блюдо. eda.ru
- Зелень. eda.ru Она придаёт окрошке насыщенность и терпкость. eda.ru Можно использовать петрушку и укроп, а также сельдерей, эстрагон или кинзу. eda.ru Главное, чтобы зелени было много, не пара веточек, а целый большой пучок. eda.ru
- Маслины. eda.ru Их добавляют, если мясная составляющая окрошки довольно нейтральная: курица, телятина или докторская колбаса. eda.ru
Традиционной основой блюда считается квас. www.gastronom.ru Также для заправки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. www.gastronom.ru