С ягодами жимолости можно сделать различные блюда и заготовки, например:
- Перетёртая жимолость с сахаром. 1 Ягоды перетирают через сито, добавляют сахар и оставляют на полчаса, помешивая. 1 Затем заготовку можно заморозить или закатать в стерилизованные банки. 1
- Компот из жимолости на зиму. 1 Базовый рецепт: 1 кг жимолости, 500 г сахара, 1,5 л воды. 1 Заливают сахар водой, доводят до кипения и варят сироп 10 минут. 1 Добавляют в него жимолость, варят ещё немного, а потом сразу разливают компот по банкам. 1
- Варенье из жимолости. 1 Для стандартного рецепта-пятиминутки понадобится 1 кг жимолости, 1 кг сахара, 120 мл воды. 1 Жимолость засыпают сахаром и варят до его растворения. 1 Затем вливают немного воды, доводят до кипения и варят варенье 5 минут. 1 Охлаждают его полностью, снова варят 5 минут, а потом ещё раз по той же схеме. 1 В конце закатывают варенье в банки. 1
- Джем из жимолости. 1 Для приготовления нужно смешать 1 кг жимолости, 1 кг сахара и 20 г желирующего сахара. 1 Оставить на полчаса и проварить пару минут на маленьком огне. 1
- Сок из жимолости на зиму. 1 Промытую жимолость опускают на 3–4 минуты в кипящую воду на дуршлаге. 1 Сразу же обливают её холодной водой и отжимают сок любым удобным способом. 1 Закатывают его в банки и хранят в прохладном месте. 1
Также жимолость можно замораживать, чтобы зимой использовать для выпечки, десертов, морсов. 67